Gemeinde Nümbrecht - NümbrECHT rundum gesund: Umgestaltung Kurpark

Herzliche Einladung zum Park-Spaziergang am 12.03.2022, 14:00 - Parkhotel Nümrecht Ihre Ideen sind gefragt! Unseren Kurpark gemeinsam gestalten!

Anmeldungen bitte an Klaudia Altwicker (klaudia.altwicker@nuembrecht.de) Tel: 02293 302 144

Hintergrundinformationen zum Planungsprozess

Im Rahmen des Integrierten Handlungskonzepts 1.0 „Ortskern Nümbrecht“ wurde der Nümbrechter Ortskern mit seinen Wegen und Plätzen neu und attraktiver gestaltet. Dies hat auch zu privaten Investitionen geführt (Neueröffnungen des Restaurants Manufaktur sowie des Cafés O’Berg, Neubaus des Büro- und Geschäftshauses an der Stelle der „alten Post“, Umgestaltung privater Fassaden in der Hauptstraße, u.a.), die erheblich dazu beitragen, das Ortszentrum zu beleben und die Aufenthaltsqualität zu steigern. Dieser gesamte Prozess wurde durch das Büro MWM fachlich begleitet.

Daran anknüpfend und aufbauend wurde das Integrierte Handlungskonzept 2.0 mit der Leitidee „NümbrECHT rundum gesund“ entwickelt. Ein Ankerprojekt ist die Entwicklung des Schulzentrums zu einem „Gesunden Bildungscampus“. Das zweite Ankerprojekt besteht in der Umgestaltung des Kurparks sowie des Anschlussbereichs Kurpark-Ortskern. Diese Planungen werden in ein Werkstattverfahren eingebettet, um eine bestmögliche Einbindung der Nümbrechter BürgerInnen, der lokalen Akteure als auch der Fachöffentlichkeit zu gewährleisten und damit die Planung zu qualifizieren.

Inhaltlich baut die Planung auf den strategischen Überlegungen der regionalen (z.B. Gesundheitslandschaft südliches Bergisches Rheinland, Erlebniskorridor Bröltal) sowie der grundlegenden kommunalen Konzepte (vgl. Abb. Leitbild „Nümbrecht rundum gesund“) auf. D.h. es geht um den Ausbau von qualitätsvollen (Frei-)Räumen der Begegnung mit innovativen und gesundheitsfördernden Angeboten.

Alle weiteren Informationen finden sie auf folgender PDF-Datei:

Hintergrundinformationen zum Planungsprozess